まごわやさしい [食養生]
こんにちは。
「まごわやさしい」って何?
と仰る方が殆どだと思います。
この聞き慣れない言葉に、
あなたの食生活の改善のヒントがあります。
では、少し説明を。
「ま」は、豆類のま。
「ご」は、ごま。
「わ」は、わかめなどの海草類。
「や」は、野菜。
「さ」は、魚をはじめとする魚介類。
「し」は、しめじ、しいたけなどのきのこ類。
「い」は、いも類。
「まごわやさしい」は、
食品研究家で医学博士の吉村裕之先生が提唱されている、
バランスの良い食事の覚え方です。
近年、日本人の食事はとても豊かになり、
いつでも食べたいものが食べたいだけ手に入る、
すごく便利な世の中になりました。
その一方で、食のバランスが大きく崩れています。
様々な理由で、食の単一化や欧米化が顕著になりました。
では、あのマクドナルドがやってきた彼の国はどうでしょうか?
1977年、アメリカ上院、
栄養問題特別委員会による報告。
いわゆる「マクガバンレポート」です。
このレポートにおいて、アメリカ人の食生活は、
動物性脂肪や砂糖の摂取が多すぎること、
加工食品によるミネラル、ビタミン、食物繊維の不足を指摘しました。
また、「病気の予防のためには、今の生活習慣を改める必要があり、
日本食が最適である」とも言っています。
このマクガバンレポートが発表されてから、
アメリカでは食生活の改善により、
がんを始めとする諸々の病気の予防に取り組み、
成果を上げてきています。
こんなに素晴らしい食文化を持つ日本が、
今の食生活をしていて良いんでしょうか?
今直ぐに180度転換することは無理だと思いますが、
例えば、明日の夕食を考える時に、
「まごわやさしい」を少し取り入れてみてはどうでしょうか?
全てを入れる必要なんて無いですよ!
「豆」を意識してみる。
豆腐、納豆、煮豆・・・色々ありますよね。
このどれかを一品食べる。
お味噌汁を作る。
これも大豆を摂ることになりますね。
そのみそ汁の中にわかめを入れれば、
「ま」と「わ」をクリア出来ます。
これまで習慣になっている食生活やリズムを
いきなり変えるのはとっても難しいと思います。
でも、今一度考えてみてください。
「まごわやさしい」は、昔から私たちの祖先が親しんできた食べ物です。
食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で、低カロリー。
歯の並びや胃の内壁の繊細さから考えても、
この食事こそが、我々日本人に一番合っている食事なんです。
世界に冠たる世界遺産の「和食」、
こんな素晴らしい財産があるのに、もったいないと思いませんか?
三食のうちの一食、「まごわやさしい」を取り入れてみませんか!
明日の我が身を、そして家族を生活習慣病から守る為にも、
「まごわやさしい」を唱えて、
「和食」中心の食生活にしませんか。
私事で恐縮ですが、食事を和食中心に変えてから、
10kg以上の体重を落とすことができ、
とても身体が軽くなりました。
血圧も、コレステロール値も全て正常値になりました。
食生活を変えるのは、最初は抵抗がありました。
でも、変えて良かったと思っています。
この記事が、あなたの健康増進に少しでもお役に立てれば幸いです。
最後までお読みいただき有り難うございました。
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「まごわやさしい」って何?
と仰る方が殆どだと思います。
この聞き慣れない言葉に、
あなたの食生活の改善のヒントがあります。
では、少し説明を。
「ま」は、豆類のま。
「ご」は、ごま。
「わ」は、わかめなどの海草類。
「や」は、野菜。
「さ」は、魚をはじめとする魚介類。
「し」は、しめじ、しいたけなどのきのこ類。
「い」は、いも類。
「まごわやさしい」は、
食品研究家で医学博士の吉村裕之先生が提唱されている、
バランスの良い食事の覚え方です。
近年、日本人の食事はとても豊かになり、
いつでも食べたいものが食べたいだけ手に入る、
すごく便利な世の中になりました。
その一方で、食のバランスが大きく崩れています。
様々な理由で、食の単一化や欧米化が顕著になりました。
では、あのマクドナルドがやってきた彼の国はどうでしょうか?
1977年、アメリカ上院、
栄養問題特別委員会による報告。
いわゆる「マクガバンレポート」です。
このレポートにおいて、アメリカ人の食生活は、
動物性脂肪や砂糖の摂取が多すぎること、
加工食品によるミネラル、ビタミン、食物繊維の不足を指摘しました。
また、「病気の予防のためには、今の生活習慣を改める必要があり、
日本食が最適である」とも言っています。
このマクガバンレポートが発表されてから、
アメリカでは食生活の改善により、
がんを始めとする諸々の病気の予防に取り組み、
成果を上げてきています。
こんなに素晴らしい食文化を持つ日本が、
今の食生活をしていて良いんでしょうか?
今直ぐに180度転換することは無理だと思いますが、
例えば、明日の夕食を考える時に、
「まごわやさしい」を少し取り入れてみてはどうでしょうか?
全てを入れる必要なんて無いですよ!
「豆」を意識してみる。
豆腐、納豆、煮豆・・・色々ありますよね。
このどれかを一品食べる。
お味噌汁を作る。
これも大豆を摂ることになりますね。
そのみそ汁の中にわかめを入れれば、
「ま」と「わ」をクリア出来ます。
これまで習慣になっている食生活やリズムを
いきなり変えるのはとっても難しいと思います。
でも、今一度考えてみてください。
「まごわやさしい」は、昔から私たちの祖先が親しんできた食べ物です。
食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で、低カロリー。
歯の並びや胃の内壁の繊細さから考えても、
この食事こそが、我々日本人に一番合っている食事なんです。
世界に冠たる世界遺産の「和食」、
こんな素晴らしい財産があるのに、もったいないと思いませんか?
三食のうちの一食、「まごわやさしい」を取り入れてみませんか!
明日の我が身を、そして家族を生活習慣病から守る為にも、
「まごわやさしい」を唱えて、
「和食」中心の食生活にしませんか。
私事で恐縮ですが、食事を和食中心に変えてから、
10kg以上の体重を落とすことができ、
とても身体が軽くなりました。
血圧も、コレステロール値も全て正常値になりました。
食生活を変えるのは、最初は抵抗がありました。
でも、変えて良かったと思っています。
この記事が、あなたの健康増進に少しでもお役に立てれば幸いです。
最後までお読みいただき有り難うございました。
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